Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений 400-летие Углянца
Деятельность Формирование современной городской среды

История

На юго-западе Верхнехавского района расположено старое русское село «Углянец», возникшее в 1617 году; его жителям давалась земля по вводным грамотам 1617 — 1624 годах. (У Г. Германова есть указание, что Углянец основан в 1597 году, но это не верно, так как село не упоминается в «Дозорной книге» 1615 года.). В давнее время на этом месте шумел могучий девственный лес, через него протекала полноводная река. Она носит название Усманка. По приданию в этой реке утонула дочь хана Усмана.
Название села Углянец происходит, во-первых, оттого, что близ него жгли уголь для корабельной верфи по приказу Петра I, и, во-вторых, село стоит как бы на углу леса и поля.
В 1660-е годы из Углянца строили крепостные сооружения в Воронеже, что бы в зарю смотреть на восток и блюсти Русь от разбойничьих набегов кочевых племен.
Жителям села Углянец давалась земля по водным грамотам 1617 – 1624 гг. (у Г. Германова есть указание, что Углянец основан в 1597 году, но это неверно, так как село не упоминается в «Дозорных книгах» в 1615 году).
П. П. Семенов в книге «Полное графическое описание Нашего Отечества» пишет, что за Графской станции Воронежской железной линии на 144-й верфи от Козлова железный путь достигает станцию Углянец, находящейся на краю лесной площади.
В XVII веке в Углянце стояло три домика окнами на восток. Татары совершали сюда частые набеги, в дремучие леса, на берег реки бежали люди от притеснения. Они выжигали и корчевали лес, засевали землю, промышляли охотой на дикого зверя, занимались рыбной ловлей. В деревне появился новый вид промысла – углежжения. Начинала развиваться торговля с городом Воронежем. Бояре, купцы охотно брали уголь тогда, когда царь Петр I начал строительство кораблей на реке Воронеж для похода на Азов. Около Воронежа росли дубовые леса, и корабельный дуб был необходим для строительства русского флота. В семи километрах от Углянца расположено озеро Орлово, это бывший городок-крепость для отражения натиска татар. 
часовня.JPG 
В 1778 году часть земли крестьян села Углянец и соседних деревень была захвачена помещиками. Этот факт крестьяне знали, но не могли до поры до времени выступить против угнетателей. В селе Углянец проживали два помещика. Сычев Валерий жил на территории санатория, он имел четырех детей, Крыжов в районе церкви. Семья Сычева жила в летнее время на даче. В парке было два озера: верхнее для купания и нижнее для водоплавающей птицы, специально огороженный.
В Воронеже Сычев имел табачную фабрику на пересечении улиц Никитина и Средне-Московской. В Воронежской губернии Сычев считался третьим миллионером. По соседству с Сычевым жил помещик Крыжов, который имел дом в Воронеже и основное поместье в Рамони. В Углянце он построил церковь.
В мае 1902 года крестьяне Углянца и соседних деревень выступали против помещиков, пытаясь вернуть землю, которая когда-то была отнята у их дедов и прадедов.
Незаконность прав помещика на эту землю признали даже власти. Но крестьяне в дореволюционные годы не выигрывали в споре с помещиками и во время выступлений 1902 года ничего не добились. Землю они не вернули.
В селе Углянец родился и провел детские годы жизни замечательный воронежский писатель Владимир Кораблинов. Он автор книги о воронежском заповеднике «Олень, золотые рога». Жил он в центре села Углянец (в настоящее время улица Ломоносова). Расцвет таланта писателя пришелся на последний период его творчества. Последние работы писателя – это военная тематика в 400-летие Воронежа.
В довоенное время Углянец относился к Рождественско-Хавскому району, после войны его отнесли к Новоусманскому району, а в настоящее время село входит в состав Верхнехавского района.
Название улиц Углянца старые, существующие не один десяток лет. С 1991 года прибавилось еще 14 улиц, таких как: Пушкина, Кораблинова, Высоцкого, Грибоедова, Маршака и другие.
Название улиц сельский совет дает по просьбе ветеранов и желанию людей.
Поселок Подлесный начал населяться в 1934 году у железной дороги, идущей от Графской в Воронеж. Он расположен на опушке леса, «под лесом», почему и получил такое название.
На главную страницу

Дата создания: 15.06.2012 17:02

Дата последнего изменения: 14.03.2018 16:47

На главную страницу