Обращение к гражданам
Обращение к гражданам
Воронежский филиал КУ ВО «Лесная охрана» «Воронежское лесничество» информирует жителей Верхнехавского района и приезжающих, что одним из самых распространённых нарушений лесного законодательства являются незаконные рубки лесных насаждений. Ответственность за это предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовным кодексом (УК РФ).
Обращаем ваше внимание, что к данному виду нарушений относятся так же:
- самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан;
- облом вершины, слом ствола, наклоном на 10 градусов и более;
- повреждение кроны на одну треть её поверхности и более;
- обдир коры на стволе, составляющий 10 и более процентов окружности ствола;
- обдир и обрыв скелета корней.
Критерием, на основании которого ведётся разграничение на административную и уголовную ответственность, является сумма ущерба, причинённого Российской Федерации:
- до 5 000 рублей - административная ответственность;
- свыше 5 000 рублей - уголовная ответственность.
Административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьёй 8.28 КоАП РФ. За указанное правонарушение предусмотрены следующие штрафы:
Часть 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан:
граждане - от 3000 до 4000 рублей;
должностные лица – от 20 000 до 40 000 рублей;
юридические лица - от 200 000 до 300 000 рублей.
Часть 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зелёном поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния:
граждане - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;
должностные лица - от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;
юридические лица - от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
Часть 3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния:
граждане - 5000 рублей;
должностные лица - 50 000;
юридические лица - от 400 000 до 700 000 рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена статьями 260 и 158 УК РФ.
Статья 260 УК РФ применяется если размер причинённого ущерба в случае незаконной рубки/повреждения лесных насаждений превышает 5000 рублей. Вид наказания зависит от применяемой части указанной статьи.
Часть 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются:
- штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет;
- обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;
- исправительными работами на срок до двух лет;
- принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового;
- лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
Часть 2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере, - наказываются:
- штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет;
- принудительными работами на срок до четырёх лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового;
- лишением свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются:
- штрафом в размере от одного миллиона до трёх миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от четырёх до пяти лет;
- принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового;
- лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
*Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причинённый лесным насаждениям или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утверждённым Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.
Статья 158 УК РФ применяется в случае, если размер ущерба превышает 2500 рублей при рубке сухостойных деревьев (кража), и предусматривает следующие виды наказания:
Часть 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
- штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;
- обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;
- исправительные работы на срок до одного года;
- ограничение свободы на срок до двух лет;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до четырёх месяцев;
- лишение свободы на срок до двух лет.
Часть 2. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору наказывается
- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев;
- обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов;
- исправительные работы на срок до двух лет;
- принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
- лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Часть 3. Кража, совершенная: в крупном размере
- штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет;
- принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового;
- лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Часть 4. Кража, совершенная организованной группой или в особо крупном размере
- лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
*Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Основаниями для проведения законной рубки лесных насаждений являются:
договор купли-продажи лесных насаждений, договор аренды лесного участка с целью заготовки древесины, лесная декларация, проведение работ в рамках ухода за полосами отвода линейных объектов (257-ФЗ от 08.11.2007, приказ Минприроды РФ №434 от 10.07.2020).
С уважением,
директор Воронежского филиала КУ ВО "Лесная охрана"
"Воронежское лесничество" Ряполов Алексей Николаевич